В этот раз Дэвид Хендон поговорил со снукерным блогером Антти Хонкала о положении дел спорта в его родной Финляндии…

В профессиональном снукере по-прежнему доминирует Британия, хотя китайские игроки уже достигли определенных успехов в спорте и их присутствие в последние годы увеличивается.

Среди небританских игроков, входящих в так называемый «иностранный легион», можно отнести и Робина Халла, у которого отец из Британии, а мать из Финляндии. Робин представляет Финляндию на протяжении всей карьеры, сюда входят и три выступления в Крусибле.

Но из-за серьезной болезни, которая стала причиной пропуска нескольких турниров, Халл наверняка мог бы подняться выше 32-ой строчки в мировом рейтинге — лучшего достижения в его карьере.

Робин Халл
Робин Халл — победитель Shoot Out 2016.

Он является лидером снукера в Финляндии. Но что там со спортом в более крупных масштабах? Блогер Антти Хонкала, снукерный энтузиаст и евангелист, считает, что картина весьма неоднозначна.

«Сейчас снукер определенно растет в Финляндии», — говорит Хонкала. «Когда лет 15 назад я говорил людям, что я играю в снукер, большинство не имело представления о чем я говорю. Сейчас же большинство людей знают о чем идет речь. Я считаю, что нужно поблагодарить за это телеканал «Евроспорт». По Евроспорту сегодня показывают огромное количество соревнований, за которыми люди с легкостью могут начать следить, и даже впасть в зависимость от них.»

«У нас даже есть бесплатный канал, по которому немного показывают снукер, поэтому я считаю, что снукерная аудитория растет даже быстрее. Я знаю нескольких людей, которые никогда раньше не смотрели снукер до этого года, когда шел Shoot Out, потому что в Финляндии этот турнир можно посмотреть по бесплатному каналу.»

«Поэтому, как у вида развлечения, у снукера дела в Финляндии идут хорошо и его популярность все еще растет. Но превратится ли эта популярность в то, что люди возьмут в руки кии и пойдут играть в снукер? Я не уверен. Снукер все еще незначительный вид спорта в Финляндии. Во многих местах нелегко найти снукерные клубы, а зачастую детям запрещен туда вход.»

«Более естественнее для детей выбрать другой вид спорта, например, футбол, флорбол или хоккей. Финские снукерные турниры не собирают много зрителей. Исключение — национальные чемпионаты, которые проводят весной. К ним приковано внимание СМИ, а люди идут смотреть матчи.»

«Однако, благодаря Евроспорту и растущему интересу, все может измениться в будущем. Я верю, что все изменится.»

Одна проблема — игровые возможности. Хонкала объясняет:

«Я живу в столичном регионе и здесь есть горстка мест, где вы можете поиграть в снукер. В основном это бары, где снукерный стол стоит где-то в углу. Есть несколько больших клубов, но случайному игроку в снукер крайне сложно получить доступ к столу, чтобы потренироваться.»

«Это не лучший вариант. Арендная плата здесь высокая, поэтому сложно держать снукерный клуб рентабельным. Клуб, где я играл, закрылся в 2011 году, так что единственным разумным вариантом было самому арендовать место, и я с друзьями купил стол для снукера.»

«В Финляндии всего несколько тысяч зарегистрированных игроков в снукер, но, конечно же, много и тех, кто официально не зарегистрирован. Пул — самый крупный вид бильярдного спорта в Финляндии, снукер на втором месте. Но, как ТВ-спорт, я считаю, что снукер все же самый крупный.»

Сложно поменять культуру за одну ночь. Как и во многих других странах, где нет большого снукерного наследия, Финляндия пытается добиться успехов в зимних видах спорта таких, как хоккей, лыжи, биатлон и прыжки с трамплина. Эти виды спорта более развиты и являются частью национальной идеи.

Финны, однако, имеют потенциальную выгоду от того, что Робин Халл играет в профессиональном туре.

«Робин Халл, бесспорно, номер 1 в Финляндии. Никто даже и близко к нему не приблизился», — говорит Хонкала. «Он говорил о снукере во многих телевизионных и радио передачах. С уверенностью могу сказать, что он сделал свой вклад в спорт в Финляндии. Он получает невероятное уважение от других финских игроков.»

«Я знаю, что Робин играл с некоторыми молодыми и начинающими игроками в Финляндии. Только Робин знает, что он будет делать, когда его профессиональная карьера закончится, но я верю, что для него точно найдется работа. Его знания и опыт будут бесценными для молодых игроков, которые стремятся добиться успеха. Я думаю, что финский снукер нуждается в Робине, — сейчас и в будущем.»

«Чтобы двигаться вперед, нам, естественно, нужны молодые игроки, которые будут достаточно хороши, чтобы пробиться на международный уровень. Успех приносит еще больше успеха и от этого зависит привлечешь ли ты внимание СМИ и спонсоров.»

«Разумеется, у нас есть проблемы, когда дело доходит до этого. У тебя не получится тренироваться только в Финляндии, если ты преследуешь цель выйти на профессиональный уровень. Тебе нужно ездить в Великобританию и тренироваться с сильными игроками. Для этого нужны деньги и переезд в другую страну, а это сложно сделать, особенно молодым игрокам, которым нужно ходить в школу.»

«Я оптимист в этом плане. Я действительно верю, что положение дел может постепенно улучшиться, но это не произойдет за одну ночь. Если некоторые наши талантливые молодые игроки смогли бы добиться успехов на юниорских турнирах в Европе, они бы потом могли переехать в Великобританию. И вот тогда бы все стало меняться. По этому пути пошел Робин: он переехал в Великобританию и построил свою карьеру.»

«У нас есть несколько интересных молодых игроков, которые показывают свой большой потенциал. Среди них: Патрик Тиихонен (Patric Tiihonen) и близнецы Ээлис и Тууре Лаппалайнен (Eelis и Tuure Lappalainen). У них есть несколько хороших матчей международного уровня. Они все еще достаточно молоды и сейчас сложно сказать, как далеко они продвинутся, но, несомненно, у них есть большой талант.»

«Дело в том, что не имеет значения тот факт, что ты умеешь забивать шары, делая это в Финляндии. Тебе нужно уехать, получить международный опыт и квалифицированного партнера для тренировок. Это тяжело сделать, потому что это затратно, но все обстоит именно так.»

Хейкки Нива
Хейкки Нива.

«У нас есть один парень, который смог это сделать. Его зовут Хейкки Нива (Heikki Niva). Сейчас он живет и тренируется в Шеффилде в Star Academy вместе с топовыми китайскими игроками. А прошлой весной принимал участие в европейских чемпионатах, в Challenge Tour и Q School.»

«Мы знаем, что он способен бросить вызов этим молодым талантливым игрокам из Китая во время каждодневных тренировок. Он сделал два максимальных брейка, он потрясающий игрок. Но сможет ли он добиться успеха во время настоящих матчей?»

«Мы до сих пор ждем ответа на этот вопрос. Я знаю, что он очень и очень усердно тренируется. Он живет и дышит снукером, и его игра улучшается день за днем. Его день не за горами.»

Источник: журнал Snooker Scene, апрель 2019. Перевод: Фархад Садыков.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте и Телеграме, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Читайте также:
Вокруг света: снукер в Нидерландах
Вокруг света: снукер в Норвегии

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о