Top.Mail.Ru
Первый австриец на Чемпионате мира по снукеру ‒ Daily Snooker

Первый австриец на Чемпионате мира по снукеру

Истории

Written by:

Флориан Нюсле — первый австриец, который был приглашен принять участие в Чемпионате мира по снукеру за всю 50-летнюю историю турнира. В свои семнадцать лет он был вынужден пойти на большие жертвы, чтобы следовать своей мечте — профессиональной карьере.

Снукер — игра, обычно ассоциируемая с седыми мужчинами среднего возраста, играющими в грязных, дымных клубах. Хотя многим нынешним топ-игрокам уже за сорок, это правда, но как правило, начинать нужно с раннего возраста, чтобы овладеть мастерством, необходимым для соревнований на самом высоком уровне.

Флориану Нюсле было всего пять лет, когда он впервые попробовал снукер после просмотра игры по телевизору.

«Я едва мог видеть через стол. Иногда мне приходилось стоять на стуле, чтобы подготовиться к удару.»

Сейчас ему семнадцать, он направляется в Шеффилд, чтобы принять участие в квалификации на Чемпионате мира по снукеру.

Хорошая игра требует огромного мастерства: сочетание точности, контроля и тактического сознания, которое приходит только с часами тренировок. Флориан проводит около четырех часов в день за бильярдным столом. Он перешел в вечернюю школу, чтобы сосредоточиться на снукере, но ему все еще трудно найти баланс.

«Когда я был помоложе, друзья никогда не понимали, почему я проводил так много времени в одиночестве, но это никогда не беспокоило меня, поскольку я просто хотел соревноваться.»

Многие из лучших игроков были вундеркиндами. Ронни О’Салливан, которого многие считают величайшим игроком всех времен, выиграл Чемпионат Великобритании всего в семнадцать лет. Джадд Трамп регулярно побеждал взрослых до того, как ему исполнилось десять лет, и долгое время считался следующей суперзвездой. Конечно, для каждого правила есть исключение. Чемпион мира 2015 года Стюарт Бинхэм серьезно относился к снукеру только в подростковом возрасте и не становился топовым игроком вплоть до тридцатилетнего возраста.

Флориан Нюсле

Маленький Флориан Нюсле.

Журналист Малкольм Гладуэлл в своей книге “Outliers” утверждает, что нужно потратить десять тысяч часов на тренировки, чтобы достичь мастерства в любой области. Заманчиво предположить, что ребенок, который сосредоточен исключительно на одном виде спорта, с большей вероятностью выполнит работу, необходимую для того, чтобы стать чемпионом. Тем не менее, эксперты, такие как Дэн Эпштейн, автор «Спортивного гена», говорят, что на самом деле диверсификация важнее специализации при занятиях спортом в молодом возрасте.

«Я играл в футбол и гольф, и только в двенадцать лет я решил больше сосредоточиться на снукере», — вспоминает Флориан.

Как и швейцарская теннисная легенда Роджер Федерер, он извлек пользу из занятий различными видами спорта в детстве. Эпштейн говорит, что такой подход приводит к более всестороннему мастерству, меньшему количеству травм и большей удовлетворенности. Федерера часто сравнивают с бывшим американским профи Андре Агасси, который с юных лет был вынужден играть в теннис, а затем страдал от выгорания и депрессии.

Флориан, похоже, не имеет таких проблем. Несмотря на его целеустремленный подход, он твердо стоит на своих ногах. Он был описан ведущим тренером как один из двух лучших молодых снукерных талантов в Европе после выхода в прошлом году в финал Чемпионата Европы по снукеру среди юношей до 18 лет.

«Для меня большая честь поехать на Чемпионат мира. Я не ищу никаких результатов, но опыт будет реально хорош для будущего.»

До сих пор одним из самых ярких моментов его карьеры было выступление вместе со своим кумиром Ронни О’Салливаном на выставочном матче в Дорнбирне.

«Там была огромная публика. В конце я сделал клиренс 49 и вырвал фрейм. Это то, что я буду помнить всегда.»

Подобный опыт трудно найти в Австрии, поскольку почти все лучшие игроки и тренеры находятся в Великобритании. На вопрос о том, нужно ли ему переехать в Великобританию, чтобы стать профессионалом, Флориан остается осмотрительным.

«Это, безусловно, поможет, но я не знаю, действительно ли это необходимо. Такие игроки, как Александр Урсенбахер из Швейцарии, показали, что это возможно без переезда в Англию.»

После чемпионата мира Флориан будет соревноваться в так называемой Q School, пытаясь получить квалификацию профессионала. Если ему это удастся, он присоединится к растущему числу игроков из континентальной Европы в основном туре, в том числе к бельгийцу Люке Бресселю, который выиграл турнир и теперь занимает 14 место в мировом рейтинге.

В снукере все еще доминируют игроки из Великобритании, а в последнее время из Китая и Азии, но Флориан видит блестящее будущее для своих европейских коллег. Возможно, в недалеком будущем они смогут даже бороться за крупные призы на турнирах, таких как Чемпионат мира.

«Я думаю, что для молодых игроков из Европы, таких как я, это хорошая мотивация, потому что действительно возможно попасть туда».

Конечно, только время покажет, доберется ли он туда. Но с небольшой долей везения и постоянным развитием все эти годы тяжелой работы могут окупиться.

Источник: Radio FM4. Перевод: Александр Пименов.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте и Телеграме, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Читайте также:
Микаэла Табб — о трудностях быть первым крупным женским рефери в снукере
Вокруг света: снукер в Нидерландах
Вокруг света: снукер в Норвегии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: