Top.Mail.Ru
Дэниел Уэллс — о мечте стать чемпионом мира и о том, как не падать духом ‒ Daily Snooker

Дэниел Уэллс — о мечте стать чемпионом мира и о том, как не падать духом

Истории

Written by:

После трудного десятилетия нереализованности, Дэниел Уэллс теперь реализует свой несомненный талант в профессиональном снукерном туре.

30-летний спортсмен из Ниса наслаждается лучшим сезоном в своей карьере, поднявшись на 54-е место в мировом рейтинге. Его стремления простираются намного выше, с конечной целью стать чемпионом мира.

Еще в 2007 году Уэллс был оценен как один из самых ярких молодых перспектив снукера, и он был награжден стипендией Пола Хантера, которая давала ему право бесплатно тренироваться в течение года. Он стал профессионалом в 2008 году, но результаты давались с трудом, и он дважды покидал тур.

С 2015 года он демонстрирует значительный прогресс. В декабре прошлого года он впервые вышел в полуфинал рейтингового турнира. Победы над лучшими игроками, включая Дэвида Гилберта, Мэттью Стивенса и Райана Дея, привели его в полуфинал Scottish Open в Глазго. Затем он вел 4-0 и 5-2 против Марка Аллена, но в итоге проиграл 6-5.

«Я был разочарован тем, что проиграл, но этот опыт многому научил меня», — сказал Уэллс. «Я впервые участвовал в стадии «одного стола» в большом турнире, за которым по ТВ наблюдали миллионы человек. Это большая ступенька для меня.»

«У меня был шанс при счете 5-2, но я коснулся зеленого шара моей рубашкой. Это был грандиозный поворотный момент, поскольку до этого я чувствовал себя очень комфортно. Марк набирает очки очень резво, и до того, как я это понял, было уже 5-5. Отсутствие опыта на этом уровне показало, что я не совсем выпал из игры, но запаниковал. В следующий раз я буду более расторопным.»

При формировании своей игры Уэллс работал со Стивеном Фини, который тренирует таких игроков, как Марк Уильямс и Ронни О’Салливан. Но главной причиной своего недавнего прогресса, как считает Уэллс, заключается в том, что он попросту подходит к турнирам более осмысленным образом.

«У меня теперь больше опыта, я готовлюсь к турнирам должным образом», — сказал он.

«Мне потребовалось несколько лет, чтобы разобраться с этим, но теперь я знаю, что для меня работает с точки зрения того, как и когда тренироваться, и сколько нужно делать во время подготовки к турнирам.»

«Я учился на своих ошибках. Раньше я думал, что чем больше я тренируюсь, тем лучше я буду, но теперь я понял, что лучше расслабиться за несколько дней до матча, чтобы убедиться, что я свеж. Важны даже мелкие детали, к примеру, в каком отеле остановиться, лучше использовать повседневную рутину.»

«К примеру, в декабре я много работал перед Чемпионатом Великобритании. Я выиграл тяжелый матч первого круга 6-5 против Чжао Синьтуна, затем во втором круге я играл против Марка Уильямса и проиграл 6-0. Было очень неловко, ведь я играл отвратительно, да еще и на ТВ-столе. После этого я чувствовал себя удрученным и не собирался ехать на Scottish Open, поскольку в первом раунде меня поджидал Ронни О’Салливан, он лучший в моих глазах.»

«Мне повезло, потому что он отказался от участия в турнире, я расслабился и играл очень хорошо. Чем дальше я проходил, тем больше я наслаждался процессом. Я понял, что работа, которую я проделал перед Чемпионатом Великобритании, а затем и остальная часть, которую я провел до поездки в Шотландию, была идеальной подготовкой. Я доказал, что могу бить некоторых игроков из Топ-16, и продвигаться на более поздние этапы турниров.»

Мэттью Стивенс, бывший чемпион Великобритании и Мастерс, также сыграл важную роль в прогрессе Уэллса как игрока.

«Я тренировался с Мэттью последние два-три года, и он без конца помогал мне», — объясняет Уэллс. «Он был невероятно добр ко мне, и мне крупно повезло, что я учился у него. Когда мы вместе играем, он дает мне много советов по выбору ударов и честно говорит мне, если я сделал ошибочный удар. Впервые я тренировался с ним десять лет назад, и я не мог понять некоторые удары, которые он играл. Теперь же по большей части мы одинаково смотрим на вещи, и я вижу пользу в том, как он строит брейки.»

С его нынешней позиции осторожного оптимизма Уэллс может оглянуться на долгие периоды разочарования.

«Большая часть моей карьеры была очень тяжелой», — сказал он.

«В возрасте от 19 до 27 лет я откатился назад. Только в последние два или три года я двигался вперед. Многие игроки ушли бы, но, по крайней мере, у меня была решимость и мотивация двигаться дальше.»

«Я всегда использовал часы тренировок, но, оглядываясь назад, я делал это не умно. Когда в 2015 году я вернулся в тур через Q School, я сказал себе, что в этот раз все будет по-другому, потому что я чувствовал, что готов прогрессировать. Долгое время я чувствовал, что недополучаю результатов из-за недостатка уверенности, но теперь я понимаю, что моя игра была просто далека от того, что было нужно. Она все еще далека от совершенства, но я в ожидании побед над сильными игроками.»

«Я никогда не хотел уходить, но были времена, когда мне казалось, что я бьюсь головой о кирпичную стену. Теперь я перешел на другое основание и вижу перед собой огромную новую область потенциального улучшения. Моя конечная цель — стать чемпионом мира, так было всегда. В течение многих лет этого даже не было на горизонте. Если я смогу сохранить свой текущий уровень прогресса, я смогу продолжать двигаться к этой цели. Я на правильном пути.»

Во время своего последнего мыканья среди любителей Уэллс работал в доках Суонси, возил машины на судах и кораблях.

«Мне нужно было иметь доход», — вспоминает он.

«Когда я впервые стал профессионалом, я просто думал, что это будет вечная для меня дорога. Но было не так, и было трудно принять это. Но опыт ежедневного выполнения работы помог мне, потому что я знаю, насколько это сложно. Я хочу быть успешным игроком в снукер, и я должен достичь этого.»

Дэниел Уэллс

Дэниел Уэллс со своей семьей.

Вне стола это было счастливое время для Уэллса, так как он недавно был помолвлен с Джоди, у них есть десятилетняя дочь Кэрис. Но тяжелая беременность означала неспокойное время для семьи.

«На 16-й неделе мы прошли сканирование. Выяснялось,что у нас будет девочка, все выглядело замечательно, — объясняет Уэллс. «Но потом, после 20-недельного сканирования, нам сказали, что у ребенка заячья губа. Это было для нас полной неожиданностью, мы даже не думали об этом. Расщелина губы может быть связана с синдромом Дауна и различными другими расстройствами, кроме того, врачи были обеспокоены тем, что у нее могут быть проблемы с сердцем. В то время это было очень страшно.»

«На следующий день после того, как мы узнали об этом, мне пришлось лететь в Китай на Шанхай Мастерс. У меня голова шла кругом. Я не мог сосредоточиться на снукере, и мои результаты были ужасны. Джоди взяла несколько образцов крови, и их нужно было отправить в специальную лабораторию в Гонконге. К счастью, когда вернулись результаты обнаружилось, что риски дальнейших осложнений были очень низкими. Когда Кэрис родилась, она была прекрасна. В три месяца ей сделали операцию по восстановлению расщелины губы, которая прошла успешно. Теперь все блестяще, и нам очень повезло.»

Источник: World Snooker. Перевод: Александр Пименов.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем очень благодарны, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: