Интервью с Дэвидом Лилли ‒ Daily Snooker
Дэвид Лилли

Интервью с Дэвидом Лилли

Дэвид Лилли в настоящее время играет в статусе любителя, но хочет впервые стать профессионалом. Он выиграл любительский чемпионат Европы 1995 года, обыграв Дэвида Грея со счетом 8-7, а два года спустя в 1997 году выиграл Чемпионат Англии среди любителей.

Совмещая снукер c работой, он блестяще выступил на Открытом чемпионате Индии 2016 года, где дошел до четвертьфинала, по пути пройдя Майка Данна, Марка Уильямса и Роберта Милкинса. В дальнейшем он добивался успехов в любительских и профессиональных турниров, выходил во второй раунд Shoot Out, обыграв профессионала Чэнь Чжэ.

Несмотря на то, что он не прошел отбор на основной тур через Q School, он занял первое место в рейтинге, что означало, что он первым пополнил необходимое количество участников рейтинговых турниров в этом году. В этом сезоне трехкратный чемпион Англии среди любителей достиг last 32 International Championship и Scottish Open, а также вышел в финал двух этапов Challenge Tour, выиграв один из них, и заняв второе место в Будапеште.

***

Когда вы начали интересоваться снукером?

Я начал играть в бильярд в 11 лет, поскольку по субботам после обеда я ходил в местный клуб работающих мужчин с моим отцом. Я постиг его довольно быстро, и когда мне было 13 лет, я перешел на снукер.

Ты выиграл любительский чемпионат 1995 года! У тебя с самого начала всегда были амбиции стать профессионалом?

Да, амбиции были всегда, но я решил сначала сконцентрироваться на карьере, чтобы было к чему вернуться, если со снукером не заладится.

В ретроспективе это было мое самое большое расстройство, поскольку моя карьера пошла в гору, а мой снукер подзавял, ведь я играл не так много. Но я на протяжении многих лет не терял сноровки, и с тех пор, как несколько лет назад пришел Барри Хирн, игра набирает обороты, с большим количеством возможностей в турнирах, а также в призовых.

Твое последнее достижение был четвертьфинал Открытого чемпионата Индии 2016 года! Что ты помнишь о своем прекрасном выступлении?

Это было несколько лет назад. Если честно, я не помню многое об этом. Я играл хорошо, и я полагаю, что существенно облегчило задачу то, что у меня не было никаких ожиданий, кроме как просто играть за столом. Игра против опытных профессионалов в моем первом профессиональном турнире стала настоящим откровением.

Какой из профессиональных турнирах, в котором ты участвовал, ты считаешь лучшим?

Они все были отменными. Ни один не выделяется. У меня были взлеты и падения, но я думаю, что так у всех. Последние три месяца стали бесценными, я многое узнал о туре и о себе.

Мне безумно нравится Рига. Я не очень хорошо играл против Шона, проиграв 4:0, но город и погода были великолепны. Все, кого я встречал, были толковыми и дружелюбными.

Сложно ли совмещать снукер и текущую работу? Ронни О’Салливан довольно красноречиво говорил о том, как снукере в настоящее время оценивают такого рода игроков.

Я прекратил работать полный рабочий день в конце сентября, дабы провести остаток сезона на постоянной основе. Моя цель — выложить все, что у меня есть, на получение основной тур-карты в следующем сезоне. Когда я был на работе, на это уходило очень много времени, и я проводил мало времени с семьей, поскольку я занимался вечерами шесть раз в неделю. Сейчас я играю в снукер на постоянной основе, так гораздо проще добиться лучшего баланса между работой и личной жизнью.

Какая на самом деле Q School? Каково твое мнение, является ли Q School наилучшим способом привлечь лучших игроков в тур?

Q School — это кошмар, ужасно. Необходимо достичь максимума за 2-3 недели и все варятся в одном котле. Это безусловно утомительно, особенно если добираться до финальных этапов в каждом турнире, как я. После третьего турнира я был разбит и безусловно разочарован тем, что не прошел квалификацию. На мой взгляд, многие игроки испытывают страх проигрыша, поэтому в целом игры проходят негативно, с недостатком тактики. Видно, что многие игроки реально не играют в свою игру, не играют в атакующий снукер. Большие брейки незначительны по цифрам.

Я не думаю, что из этого тура выходят постоянно лучшие любители. Тем не менее, концепция Q School великолепна. Это дешево, один платеж £1000, за участие в трех турнирах. Если ты хорош, ты можешь пройти квалификацию. Это привлекательно для многих игроков, поэтому и я вижу привлекательность.

Я думаю, что если вы хотите, чтобы в туре были лучшие и самые последовательные игроки, было бы целесообразно проходить отбор за определенный период времени и по ряду турниров. Например, тур «Б». Я полагаю, что концепция Challenge Tour великолепна, и думаю, что несколько изменений в следующем году могут сделать его реально хорошим туром, и, надеюсь, он даст больше мест для тура. Недостатком является то, что тур гораздо дороже в плане переездов и вступительных взносов.

Некоторые говорят, что из-за того, что стало меньше турниров, приходит и меньше британских талантов — Вы согласны с этим? Что ты думаешь по этому поводу?

Кто это говорит? Честно говоря, я не слышал об этом, но думаю, что есть неплохие таланты. Кроме того, я думаю, что есть много турниров, в которых можно принять участие.

Как вы оцениваете свой сезон?

Мой сезон был средним. Я пропустил несколько турниров, но с октября я участвовал почти во всех турнирах. У меня были хорошие победы, но я играл и очень плохо в нескольких играх. Я думаю, что возможность быстро прийти в норму и не принимать поражения близко к сердцу очень важна.

Добраться до last 32 в двух рейтинговых турнирах и выиграть этап Challenge Tour не так уж и плохо!

Да, вы правы. Тем не менее, в обоих на стадии L32 я выступил ужасно, что было неутешительно. В этом сезоне я узнал больше об игре, чем за последние 20 лет. Надеюсь, то, что я узнал, поможет мне преуспеть в оставшейся части сезона.

Я полагаю, ваша главная цель — пройти отбор на профессиональный тур?

Да, моя цель — получить тур-карту. Я усердно работаю за столом и пытаюсь получить помощь для умственной стороны игры.

Планируете ли вы принять участие в чемпионате EBSA, который пройдет в феврале? Сейчас он должен быть более конкурентоспособным, чем в 1995 году…

Стандарт такой же, много хороших игроков, но сейчас конкурирует больше стран, и из европейских стран выходят очень много хороших игроков. EBSA всегда проводит отменный турнир. Для любительского турнира они работают очень профессионально, есть несколько хороших судей.

Я все забронировал и не могу дождаться, когда уеду в Эйлат, Израиль. Если я смогу принять участие в Чемпионате EBSA, я буду в восторге!

Но ведь для этого необходима значительная, замечательная поддержка!

Поддержка, которую я получил за последние несколько лет, была превосходной. Начиная с жены, без ее поддержки я не смог бы делать то, что делаю сейчас. Она верит в меня, иногда больше, чем я в себя, это просто сумасшествие.

Надо отдать должное моим спонсорам — Снукер-центр Гейтсхед и Страхование GoSkippy. Я играл в Гейтсхеде 30 лет, и они поддерживали меня все это время. Питер Миддлтон, владелец клуба, сыграл важную роль в развитии моего снукера, и я не могу его не поблагодарить.

GoSkippy являются частью группы компаний, в которой я работал, и их финансовая поддержка с ноября помогла мне соревноваться, не беспокоясь о финансовых последствиях выигрыша или проигрыша. Их постоянная поддержка очень важна для меня.

Источник: Cluster of Reds. Перевод: Александр Пименов.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем очень благодарны, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: