Top.Mail.Ru
Вокруг света: снукер в Норвегии ‒ Daily Snooker

Вокруг света: снукер в Норвегии

Выбор редакцииИстории

Written by:

Эдвин Ингебригтсен, комментатор телеканала Евроспорт в Норвегии, рассказывает о популярности снукера в Скандинавии…

Самые известные виды спорта в Норвегии, учитывая местный холодный климат, — биатлон, бег на лыжах по пересеченной местности, прыжки с трамплина и конькобежный спорт. Однако, как и все остальные в Евроспорте, страна все больше подвергается влиянию снукера, который быстро укрепляется.

Эдвин Ингебригтсен комментирует снукер для норвежского Евроспорта вместе с Куртом Мафлином. Курт родился в Лондоне и в 2013 году женился на Аните Риззути, норвежской снукеристке. Мафлин переехал в Осло и сейчас представляет Норвегию в мэйн-туре. Более того, Курт с Анитой выступали за страну в 2011 году на Кубке мира.

Курт Мафлин, Анита Риззути

Курт Мафлин вместе со своей женой Анитой и сыном.

«Снукер на подъеме и хорошо развивается», — говорит Ингебригтсен. «Конечно, у нас пока не так много людей играет в него, но в рейтинге норвежского Евроспорта снукер занимает высокую позицию. Снукер, на самом деле, по рейтингу один из лучших видов спорта. Все потому, что из-за большого количества снукерных трансляций по Евроспорту, многие люди открыли для себя этот прекрасный вид спорта.»

«Довольно часто я встречаю на улицах людей, которые хотят поговорить о снукере. Шесть или семь лет назад я мог говорить с людьми, которые ничего не знали об этом спорте, но сейчас большинство норвежцев либо смотрели снукер, либо знакомы с теми, кто любит его.»

«Евроспорт начал освещать снукер в конце 90-х и с тех пор каждый год наблюдается рост его попудярности, особенно, после таких крупных турниров, как Мастерс и Чемпионат мира. Мы также наблюдаем большую активность в нашем Твиттере — многие подписчики задают вопросы и общаются друг с другом.»

«В Норвегии зимние виды спорта и футбол имеют наибольшую популярность, но, может быть, однажды снукер сможет конкурировать с ними.»

Чтобы это произошло, по крайней мере некоторым из 5 миллионного населения страны нужно где-то играть. Ситуация с этим улучшается.

«В последние 10 лет количество снукерных клубов выросло с 0 до 8-10. Сейчас во всей Норвегии, примерно, 100-120 столов для снукера. У нас также есть свой снукерный тур, который состоит из 10 турниров, включая Чемпионат Норвегии. А игроки из топ-8 в конце сезона представляют команду из Норвегии на турнире Nordic Snooker Championship (Чемпионат по снукеру среди стран Скандинавии — прим. ред.)

Участие Курта Мафлина на турнирах может помочь вдохновить молодое поколение и способствует появлению серьезного отношению к снукеру, как к виду спорта.

Курт Мафлин.

Мафлин выиграл Чемпионат мира среди любителей в 2006 году, а в 2015 уже на Чемпионате мира в Крусибле оказал мощное сопротивление действующему, на тот момент, чемпиону мира Марку Селби, доведя матч до решающего фрейма. Однако, все же уступил 10-9.

Курт также играл в полуфиналах таких турниров, как PTC Grand Finals в 2013 и China Open в 2015, хотя в начале 2019 года он упал в мировом рейтинге с 31 места (высшего в его карьере) на 52.

«Курт Мафлин очень важен для норвежского снукера», — говорит о коллеге Эдвин Ингебригтсен. «Он был частью снукера в Осло, до того, как попал в мэйн-тур. Он игрок, на которого все равняются. Я уверен, что многие стали заниматься снукером после того, как он стал играть в профессиональном туре.»

«Сейчас в норвежском туре есть несколько молодых перспективных игроков. Возможно, должно пройти 10-15 лет и тогда мы увидим будущего чемпиона.»

А что на счет более широкой привлекательности снукера? Кажется, что многие зрители в Норвегии были соблазнены интеллектуальной и тактической природой по большей части медленной игры.

«Снукер — один из самых сложных видов спорта. Поэтому, когда тебе удается забить несколько шаров, ты чувствуешь удовлетворение. Тебе не нужно искать вызовы. В снукере нет ничего легкого, кроме незабитых шаров!», — отмечает Ингебригтсен.

«Я думаю, зрителей привлекает спокойный темп, тактическая борьба в сочетании с фантастическими забитыми шарами. В Норвегии популярно «медленное ТВ». Возьмите, к примеру, шахматы. На это можно смотреть часами. Тот факт, что вы можете предположить какой будет следующий ход, впечатляет.»

«То же самое и со снукером. Правила снукера довольно простые для понимания, но не всегда легко что-то сделать в определенных ситуациях.»

Источник: журнал Snooker Scene, февраль 2019. Перевод: Фархад Садыков.

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Еще Вы можете поддержать наш сайт.

Читайте также:
— Интервью с рефери: Марсель Эккардт
— Ментальная сторона снукера
«Я не хочу больше с ним играть. Он сумасшедший.» Вспоминая Ураган

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: