«Я не хочу больше с ним играть. Он сумасшедший.» Вспоминая «Ураган»
Алекс Хиггинс

«Я не хочу больше с ним играть. Он сумасшедший.» Вспоминая «Ураган»

В 2018 году отмечалось 50-летие победы Алекса Хиггинса в северо-ирландском любительском чемпионате. Победив Мориса Гилла в финале в 1968 году, гениальный подросток из Белфаста ясно продемонстрировал, что он готов оставить свой след в снукере. Он ушел из жизни в 2010 в возрасте 61. О нем вспоминают до сих пор…

Кен Доэрти: «Я занялся снукером из-за Алекса. Впервые я увидел его по ТВ, он летал туда-сюда вокруг стола, забивая шары. Я был в восторге, глядя на него. Он вдохновлял многих мальчишек в 70-х и в 80-х. Настоящий Герой. Я был последним, кто сыграл с Алексом в Крусибле в 1994. Во время матча у него случился конфликт с рефери Джоном Уильямсом. Алекс пытался сказать куда ему встать, а Джон отвечал: «Я встаю так весь день, я вне твоей линии видимости». Алекс молниеносно развернулся и отреагировал: «Но ты на линии моих мыслей». Что бы это не значило, это зацепило меня. Было здорово быть рядом с ним. В 14 лет я бегал с подносом в Гоффс арене, в Ирландии, разнося напитки игрокам. Он говорит: «Эй, малый, если я прошу апельсиновый сок, это значит водка и сок, а когда я прошу водку и сок, это значит двойной». Я понял, он — что-то особенное».

Джимми Уайт: «Мы играли выставочный матч с Алексом в Абердине и была там болельщица, девушка в инвалидном кресле. После Алекс подошел к ней и ее родным. На следующий вечер мы играли другой выставочный матч в Эдинбурге, и девушка тоже там оказалась. Алекс подошел к ней после игры. Мы пообщались с ее родителями, закончилось тем, что мы все вместе пошли к лотку за рыбой с картошкой. Я видел, какое впечатление это произвело на девушку. Уверен, это было такое, чего она никогда не забудет. У Алекса было большое сердце и он делал очень много дел, о чем потом нигде не упоминалось. Он был очень непредсказуемый».

Марк Аллен: «Алекс вошел в историю как один из величайших спортсменов Северной Ирландии. Я не мог еще оценить его по достоинству в то время, но потом я просмотрел много видео, слышал все истории и считаю его героем. В снукере он творил чудеса. В эти годы снукер опирался практически на Алекса с Джимми Уайтом, в том смысле, что у них был имидж поп-звёзд».

Марк Уильямс: «В 1992 году на чемпионате Великобритании я играл со Стивеном Хендри. Перед матчем Алекс подошел ко мне и дал мне значок, сказав, что это его талисман, который он носит всегда с собой и хочет, чтобы он был у меня. Я точно не могу передать его слова, но он сказал, что хочет, чтобы я победил Хендри. Не выполнил я этой задачи, проиграл 9:8! Но мне было только 17 лет и было так приятно, что он сделал мне такой подарок. Я никогда и не надеялся на это, и до сих пор не знаю, почему он меня выбрал. Я носил его в жилете много лет, да и сейчас он у меня дома лежит. Я никогда не видел игру Алекса в его лучшей поре. Только один раз я сыграл с ним, когда его карьера уже шла к концу. Но до сих пор нет никого похожего на него, на его стиль».

Терри Гриффитс: «Мой любимый момент, связанный с Алексом, был на игре в финале Мастерс в 1980. Это был мой первый Мастерс, проходил он в старом Уэмбли Конференс Центр — замечательная арена. Игроки должны были подняться на несколько ступенек, чтобы выйти на арену, и я помню свой выход к зрителям — 2700 человек кричали, поддерживали, аплодировали. Я прошел к своему месту, сел, огляделся и подумал: «Это лучшее место, в котором я когда-либо надеялся оказаться». Я весь ходуном ходил. Потом представили Алекса, и все взревели. Невероятно было как его встречали. По мне мурашки бегали. Это было необыкновенное впечатление. Поэтому-то я любил играть с Алексом, из-за атмосферы, которую он создавал. Когда ты играл с ним, было неважно, сидишь ли ты в кресле три фрейма подряд, потому что он не делает ошибок, или ты у стола три фрейма подряд, потому что он не смог забить шар. Все было захватывающим. Он сделал так много для снукера — не всё из этого было хорошо! Но он был удивительным достоянием спорта до самых 80-х.

Пока я рос, для меня Алекс был идолом. И первая наша встреча навсегда останется в памяти. Мне было 14 и я играл на показательных выступлениях в Корке. Я пошел в бар за апельсиновым соком, а Алекс сидел там и разгадывал кроссворд. Он повернулся, увидел меня и я понял, что он ищет одну из подсказок и хочет спросить у меня. Но он должно быть знал, кто я, потому что сказал буквально: «Нет смысла тебя спрашивать, ведь ты тоже из Белфаста», и отвернулся! Спустя годы я узнал его ближе и у нас были прекрасные встречи. Он был единственным в своем роде».

Фил Йейтс (спортивный журналист): «Я освещал снукер для национальных газет, когда Хиггинс подходил к концу своей карьеры. Это было время, когда он проигрывал матчи, и журналисты не очень-то хотели говорить с ним на послематчевых встречах, потому что знали, он может быть в ужасном настроении. Я припоминаю один случай в Норбрек Касл, где он играл в квалификации. Я и еще один журналист, Тревор Бакстер, уже имели материал в тот день, потому что кто-то сделал максимум. А Хиггинс проиграл, и когда директор турнира Энн Йейтс спросила, хотим ли мы побеседовать с ним, мы отказались. Она ответила: «Что же, а вот он определенно хочет поговорить с вами». Тогда Тревор и я пошли прятаться в туалете рядом с помещением для прессы. Мы слышала как Алекс пришел в помещение прессы и сказал, что хочет поговорить с нами. Он кричал: «Выходите, выходите! Где вы там!». Мы оставались в туалете, пока он не ушел.

Я вспоминаю другой случай на той же арене. Он играл против тайца Тай Пайчит в квалификации на ЧМ. В одном фрейме Хиггинс сделал сенчури, брейк в 137 очков, один из самых значительных в своей карьере. Потом он делал клиренс и буквально кричал между ударами. В конце он все же проиграл 10:5. Я говорил с тайцем после матча, и он сказал прямо: «Я не хочу больше с ним играть. Он сумасшедший».

Источник: World Snooker. Перевод: Ольга Кузнецова.

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Еще Вы можете поддержать наш сайт.

Читайте также:

Последний рубеж Алекса Хиггинса
Когда канадский снукер правил миром
Явление дракона: как Дин начал китайскую революцию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: