Явление дракона: как Дин начал китайскую революцию ‒ Daily Snooker

Явление дракона: как Дин начал китайскую революцию

Выбор редакцииИстории

Written by:

Дэвид Хендон продолжает серию статей о самых значимых победах в истории снукера. Одна из них — победа Дина Цзюньхуэя в 2005 году на турнире China Open в Пекине…

В 2005 году профессиональный снукер находился на перепутье. Годы плохого управления и «подковерной борьбы», в сочетании с потерей табачного спонсорства, указывали только на то, что снукер ждет сомнительное будущее.

Сама игра оставалась популярной. Более сильные игроки не давали потухнуть слабо мерцающему огоньку во время судебных тяжб, сорванных туров и бесконечных внеочередных собраний руководства WPBSA. Турниры в большинстве случаев по-прежнему проводились в Великобритании. Нужно было коренным образом что-то менять.

В 1999, 2000 и 2002 годах проводился турнир China Open. Новое руководство WPBSA во главе с Тимом Хоулэндем и Чарли Бертом подписало соглашение на один год о проведении этого снукерного турнира в Пекине в 2005 году.

Как оказалось, это было одно из самых важных решений, принятых руководством WPBSA. К сожалению, вскоре после этого Тим Хоулэнд и Чарли Берт были уволены, несмотря на их проделанную работу.

Дину Цзюньхуэю было 17 лет, когда он стал профессиональным игроком в 2003 году, и многие стали говорить о том, что он — будущий чемпион. Было понятно, что новый турнир только выиграет от присутствия там Дина. Такое развитие событий было лучше для Дина, чем риск не пройти квалификацию на турнир в Великобритании, поэтому он официально снялся с турнира и был приглашен на него, как обладатель уайлд-карты. Это означало, что он не имел права на получение призовых денег или рейтинговых очков.

Дин Цзюньхуэй

Вскоре станет ясно, что такое решение оказалось правильным. Он начал свой путь на Haidian Stadium с победы над Марком Дэвисом 5-2, а после этого учинил разгром Питеру Эбдону 5-0.

Китайские журналисты позже спросят у Эбдона:

«Как вы выиграли Чемпионат мира?»

Надо отдать должное Питеру, потому что он ответил:

«Должно быть, мне повезло.»

В 1/8 финала, прогрессируя с каждым днем, Дин в матче со Стюартом Бинхэмом вел в счете 4-1. Но преимущество испарялось на глазах. Дело дошло до решающего фрейма, в котором Дин все-таки одержал верх.

Сегодня китайские СМИ признают, что тогда на их глазах рождалась звезда.

Интерес к турниру был дополнительно подогрет, когда было объявлено, что Дин будет играть за столом номер 3. До этого объявления огромная публика собралась вокруг стола номер 1, полагая, что Дин будет играть именно за ним. Возникла давка. Журналисты стали свидетелями кулачного боя между кричащими зрителями за места в зале.

Четвертьфинальный день совпал с 18-ым днем рождения Дина. Он отметил свое совершеннолетие победой над Марко Фу со счетом 5-2.

Пресс-конференции теперь стали местом всеобщей любви. Журналисты просили автограф или совместное фото у юного дарования. Даже директор места проведения турнира появился в медиа-центре, чтобы увидеть Дина вживую.

Складывалось ощущение, что происходит что-то особенное. Это можно было сравнить с появлением на снукерной сцене Алекса Хиггинса в 70-х годах.

На пути к финалу Дин прогрессировал — он разгромил ирландца Кена Доэрти 6-0, после чего журнал Snooker Scene назвал его «удивительно крутым игроком». В финале Дина ждал шотландец Стивен Хендри, который много раз выигрывал рейтинговые турниры, в том числе и в Китае.

В финале Хендри вел в счете с ощутимым преимуществом 4-1. Все начали думать, что сказка для Дина закончится плохим концом. Но к завершению первой сессии Дин сравнивает счет — 4-4, а вечернюю сессию начинает с брейка в 107 очков. Дин выходит вперед 7-5 и после перерыва ставит точку в матче с брейками в 87 и 103 очка, показав в конце зрелищную игру. Дин получает поздравления и срывает дикие овации зала.

«Я не ощущал давления, потому что я рассматривал финал, как тренировочный матч, в котором я научусь чему-нибудь у Стивена. Но я выиграл и мне сейчас сложно это осознать», — сказал Дин сразу после триумфа.

Финал смотрели около 110 млн. зрителей в Китае. Дин проделал путь от никому неизвестного перспективного игрока до чемпиона. Его подвиг стал источников вдохновения для многих молодых игроков, которые только-только начинают играть в снукер.

«Дин — великий талант», — сказал Хендри после финала. «В этом нет никакого сомнения. То, что он сделал перед родной публикой, — большое достижение.»

Влияние Дина ощущается до сих пор, хоть и прошло уже 13 лет. Сейчас в Китае проходит по 5 рейтинговых турниров за сезон, на которых «крутятся» огромные суммы денег, — не только с точки зрения призовых сумм, но и с точки зрения вовлечения новых участников и развития инфраструктуры.

Сейчас в мэйн-туре участвует 22 профессиональных игроков из Китая, большинство из которых еще очень молоды. И никто из них пока не представляет серьезной угрозы для Дина, как для 1-ого номера китайского снукера.

Существует даже конкуренция между китайскими городами за право проведения снукерного турнира.

Турнир China Open сейчас является вторым самым престижным турниром, если брать в расчет количество призовых денег. В этом сезоне победитель получит чек на £225 000. Для сравнения: Дин за свой триумф в 2005 году при такой незабываемой атмосфере получил бы лишь £30 000.

Он не получил официальных призовых денег, но многие говорят, что его щедро вознаградили местные спонсоры. Как обладатель уайлд-карты, он опустился на четыре строчки в рейтинге. Рынок снукера в Китае после памятного триумфа Дина рос так же быстро, как прорастают семена бамбука.

Кроме того, он помог спасти снукер за годы до того, как новый руководитель WPBSA Барри Хирн провел масштабные реформы и в коммерческом плане воскресил этот вид спорта. Китай теперь, возможно, самый важный рынок из всех.

Автор: Дэвид Хендон, журнал Snooker Scene. Перевод: Фархад Садыков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе последних новостей снукера.

Читайте также:

Марко Фу — о возвращении в снукер после перенесенной операции

Когда канадский снукер правил миром

Марк Аллен: «Молодые игроки из Китая очень талантливы, но им нужно больше опыта»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: