Top.Mail.Ru
Когда канадский снукер правил миром ‒ Daily Snooker

Когда канадский снукер правил миром

Выбор редакцииИстории

Written by:

Канадцы в снукере немного похожи на бразильцев в Формуле-1 — когда-то они были большой частью спорта, а теперь они полностью исчезли.

Клифф Торбурн, Кирк Стивенс, Билл Вербенюк были тремя канадскими игроками, которые доминировали на снукерной сцене в разгар популярности спорта.

В это время Торбурн по совету трехкратного чемпиона мира Джона Спенсера отправляется в тур по Великобритании вместе со своим давним другом Биллом Вербенюком для того, чтобы улучшить свою игру (в апреле этого года Торбурн выиграл турнир Seniors Masters — прим. ред.).

Билл Вербенюк на борту своего переоборудованного автобуса, в котором он жил и который использовал для поездок между городами, где проходили турниры. Фотография: Phil Spencer/Rex Shutterstock, 1983.

Тем временем Кирк Стивенс познает снукер в бильярдных залах своего родного Торонто, прежде чем становится профессиональным игроком в 20 лет.

Канадская тройка попадает в мэйн-тур, однако, именно в игре Торбурна проявится недюжинный талант. В течение 14 успешных лет он занимает место в элите снукера. Высшей наградой для Клиффа станет победа на Чемпионате мира по снукеру в 1980. Таким образом, он станет первым неевропейским игроком в снукер, которому удалось взять титул чемпиона мира.

Кроме того, Торбурн стал первым игроком, который смог сделать максимальный брейк в Крусибле, а также он трижды выиграл турнир Masters — в 1983, 1985, 1986 годах.

Примерно в это время Стивенс и Вербенюк также становятся фаворитами и регулярными участниками топ-16. Стивенса даже признают самым молодым игроком, которому удалось достичь полуфинала чемпионата мира, и он стал первым, кто сумел сделать максимальный брейк на Masters — самом престижном нерейтинговом турнире, проходящем в Лондоне.

Тем временем на их родине появляется новый профессиональный турнир. На протяжении десятилетий турнир Canadian Masters привлекает главных звезд снукера. Среди них: Стив Дэвис, Джимми Уайт, Алекс Хиггинс, у которых на каждого имеется чемпионский титул в этом турнире.

Казалось, что снукер нашел новую территорию для своей популяризации, и Канада станет новым местом рождения талантливых игроков.

Впрочем, так не произошло. Когда Торбурн и Вербенюк ушли из профессионального спорта, а Кирк Стивенс стал менее заметным на снукерной сцене, интерес к канадскому снукеру ушел вместе с ними. Хотя Ален Робиду в это же время начал свою вполне солидную карьеру, он не достиг таких же успехов, как его соотечественники, и его присутствие в профессиональном спорте не способствовало росту популярности снукера в Канаде.

Последним канадцем, выигравшим рейтинговый турнир, был Боб Шаперон. Он взял титул British Open в 1990 году. С тех пор канадский снукер пребывает в затишье. Одна из последних попыток канадских снукеристов пробиться в мэйн-тур была предпринята Алексом Пагулаяном. Алекс, являясь профессиональным игроком в пул, в 2014 году несколько раз пытался пройти квалификацию на турниры по снукеру, но попытки были неудачными.

Бывший чемпион мира в пул не смог выйти из школы Snooker Q School, но его результаты дали ему право участия в нескольких профессиональных соревнованиях. Однако, он проиграл во всех четырех встречах, в которых участвовал. В следующем году Рошан Берди вступил в Snooker Q School, но проиграл в первом раунде турнира.

Марко Фу

По иронии судьбы, одно из ярчайших дарований канадской школы снукера даже не является канадцем. Будучи подростком, Марко Фу, родившийся в Гонконге, некоторое время жил в Ванкувере и тренировался с Торбурном и Вербенюком, и даже играл на турнирах против них и некоторых других лучших игроков Канады. Марко называл свое время, проведенное в Канаде, как «жизненно важную часть развития его снукера». Марко Фу стал профессионалом в 1998 году и, конечно же, продолжил успешную карьеру.

Снукерная сцена все еще существует в Канаде, хотя она намного меньше, чем в других странах. Ряд игроков, в том числе Алекс Пагулаян, Том Финстад и Флойд Циглер, по-прежнему очень активны, и этот спорт хорошо протекционируется в Канаде такими игроками, как Торбурном и двукратным четвертьфиналистом Чемпионата мира по снукеру Джимом Вичем. В дополнение к продвижению и представлению этого вида спорта, Джим Вич также помогает организовывать крупнейший ежегодный турнир по снукеру в Канаде.

Канадский национальный чемпионат по снукеру, который проводится каждый год с 1969 года, в настоящее время является самым престижным турниром по снукеру в стране, на котором регулярно выступают лучшие игроки Канады среди своих многочисленных конкурентов. 53-летний Брэди Голлан — самый последний чемпион, выигравший титул через тридцать лет после своей первой победы.

По общему признанию большинства канадских игроков, в последние годы неясно, что ждет впереди канадский снукер. Руководящий орган страны по снукеру стремится исправить эту проблему, работая над тем, чтобы предоставить больше возможностей для новых, более молодых игроков, тем самым, ожидая поднять снукер в Канаде на новый уровень.

Несмотря на это, впереди еще долгий путь до того момента, пока в Канаде не появится достойный игрок в снукер, способный пробить тропу в мэйн-тур и соревноваться там на высшем уровне.

Автор: Jack Ford. Перевод: Фархад Садыков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе последних новостей снукера. Еще Вы можете поддержать наш сайт.

Читайте также:
Явление дракона: как Дин начал китайскую революцию

Первый рейтинговый титул Джона Хиггинса

Барри Хирн: «Я бы хотел, чтобы у меня было шесть таких, как Ронни О’Салливан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: