Стив Дэвис считает, что «снукеру не нужно быть быстрым, чтобы быть зрелищным»

Истории

Written by:

Шестикратный чемпион мира Стив Дэвис заявил, что не будет смотреть снукер, если игроки будут штрафоваться за медленную игру.

Председатель World Snooker Барри Хирн в мае текущего года объявил, что по итогам каждого квартала должны публиковаться отчеты об игре снукеристов, в том числе среднее время подготовки к удару. Причем если подготовка к удару превышает 30 секунд, то игроку за это может быть вынесено предупреждение или он и вовсе может быть оштрафован.

World Snooker давно подсчитывает среднее время, которое тратит игрок перед ударом, но до сих пор не применяла никаких санкций к игрокам за «задержку» времени.

Стив Дэвис, у которого пик карьеры пришелся на 80-е года прошлого века, считает, что снукеру не нужны быстрые темпы только для того, чтобы выжить на конкурентном спортивном рынке.

«Спорт меняется и все пытаются сделать его захватывающим. Поэтому на все виды спорта оказывается высокое давление. Все пытаются развлекать народ, потому что ты находишься в высокой конкуренции с другими видами спорта», — говорит Стив.

«В то время [в 80-е года] не существовало такой проблемы, потому что снукер всегда был «медленной горелкой». Ложно думать, что снукер нужно сделать быстрым, чтобы быть более интересным.»

«Для снукера это не сработает. В отличие от других видов спорта, снукер устроен совсем по другому. Ему не нужно быть быстрым, чтобы быть зрелищным. Иногда только тактическая борьба может очаровать и принести наслаждение. Учитывая тактическую борьбу, игрок иногда должен быть «медленным», а иногда — «быстрым», потому что того или иного может требовать ситуация, сложившая на столе во время матча.»

«Я не думаю, что мы увидим большие штрафы за это или дисквалификацию игроков, но если такое произойдет, то я перестану смотреть снукер, потому что он уже не будет таким как прежде.»

В настоящем сезоне у пяти игроков зафиксировано превышение времени подготовки к удару. Самым «медленным» оказался Род Лоулер — 33,43 секунды. Крис Тоттен, Мартин О’Доннелл, Лукаш Клекерс и Ли Уокер также превышают отметку в 30 секунд, в то время как еще у семи игроков среднее время удара 29 секунд или больше.

Стив Дэвис, который ушел из профессионального снукера в 2016 году, также считает, что любые санкции должны применяться на усмотрение судьи, а не высшим руководящим органом World Snooker.

«Они пытаются добиться ритма в игре снукеристов, чтобы игра не выглядела слишком скучной по телевизору. Барьер в 30 секунд никогда не станет частью снукера. Он может применяться для нескольких турниров, но чтобы для всего снукера, — нет.»

«Еще более важным я считаю то, что судьи должны быть наделены полномочиями, чтобы применять меры к тем, кто готовится к удару уж слишком долго.»

Источник: livesnooker. Перевод: daily snooker.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о