Рекордная победная серия Ронни О’Салливана

Истории

Written by:

Дэвид Хендон вспоминает рекордную серию Ронни О’Салливана из 38 побед подряд в его дебютном сезоне в качестве профессионала.

Еще до славы, богатства и становления легенды Ронни О’Салливана случился Блэкпул.

Все, включая самых великих, должны где-то начинать. О’Салливан начал свою профессиональную карьеру в отеле Norbeck Castle в 1992 году. Ему было 16, он был талантливым, уверенным и собирался оставить след в спорте, который предлагал невероятные награды, но мог оставить его с сокрушительным разочарованием.

Как и миллионы других зрителей, Ронни незадолго до этого наблюдал за тем, как Джимми Уайт, еще один игрок, одаренный невероятным талантом, уступил Стивену Хендри со счетом 14-18 в финале чемпионата мира, хотя вел в нем 14-8.

Впрочем, до Крусибла с его освещением, камерами и славой тогда было еще очень далеко. А О’Салливан направлялся на северо-запад, где ему предстояло начать свое собственное путешествие.

Это был год, когда профессиональный тур стал открытым для всех желающих оплатить вступительный взнос, так что тур WPBSA стал состоять из сотен игроков, так что чтобы попадать на турниры, необходимо было продираться через очень многих соперников. И Ронни продирался.

Долгое жаркое лето квалификаций началось 20 июня и продолжалось аж до 24 сентября.

Это была адская смесь бывших топов, талантливых юниоров, упорных ремесленников и совершенно безнадежных игроков, которые, однако, мечтали о снукерной славе.

Тем не менее, тем летом среди участников можно было выделить двоих, в чем-то очень похожих. Первым был, конечно, Алекс Хиггинс, который за десять лет до того лета выиграл тот самый второй титул чемпиона мира, но был дисквалифицирован на весь сезон 1990/91, в результате чего опустился на 72-ю строчку мирового рейтинга.

Ну а вторым был О’Салливан, одаренный такой же искрой гения. Он стал профессионалом после победы на чемпионате мира для игроков до 21 года в 15 лет, да и вообще блистал в юниорском туре.

Пока Хиггинс гневался на то, как гаснет смертный мир [Хендон цитирует строку стихотворения Дилана Томаса «Do not go gentle into that good night» — прим. пер.], О’Салливан засиял, как Солнце ранним утром.

Свою первую победу он одержал над Джейсоном Скоттом в квалификации к UK Championship со счетом 5-3. В этом же матче Ронни сделал свой первый сотенный брейк в 115 очков.

Тот невероятный матч, один из целого множества сыгранных в огромном зале Норбека, стал катализатором для сенсационной серии побед, в ходе которой О’Салливан расправился в том числе и над целым рядом более старших соперников, которые просто не могли поверить, что столь юный игрок мог обладать столь невероятным талантом.

В матче квалификации к Grand Prix О’Салливан всухую разгромил Джейсона Кертиса за 43 минуты 26 секунд, одержав самую быструю в истории победу в матче до 5 побед. Предыдущий рекорд Джимми Уайт установил в Таиланде всего за несколько недель до этого.

В том же турнире ему удалось обыграть и Фреда Дэвиса, восьмикратного чемпиона мира, которому тогда было 78 лет, то есть Ронни был младше своего соперника на 62 года! По крайней мере Фреду удалось выиграть фрейм у вундеркинда.

На тот момент рекорд по количеству побед, одержанных подряд, принадлежал Стивену Хендри, которому удалось выиграть 36 матчей, но этот рекорд был под все большей угрозой с каждой победой, которую О’Салливан одерживал тем летом. Справедливости ради, надо отметить, что рекорд шотландца был несколько более впечатляющим, ведь он обыгрывал соперников более высокого уровня в более поздних стадиях турнира.

Тем не менее, О’Салливан был просто неудержим, даже несмотря на то, что тем летом он растянул мышцы шеи. Но даже то, что ему пришлось несколько игр провести с фиксатором, не помешало ему добраться до рекордной 37-й победы подряд, которую он одержал со счетом 5-0 над Полом Маскеллом в квалификации к British Open. Но продлить рекорд ему удалось лишь на один матч: после 38-й победы над Джоном Бернсом, вновь со счетом 5-0, последовало поражение от Шона Стори 3-5.

«Я понимаю, что этот рекорд не идет ни в какое сравнение с рекордом Стивена, но все равно невероятно, что мне удалось сотворить что-то подобное», — сказал О’Салливан в интервью для сентябрьского выпуска журнала Snooker Scene 1992 года.

«После такой серии я ощущаю себя просто невероятно, но играть столько матчей невероятно утомительно. Одному Богу известно, как себя ощущают те, кто проигрывают в них».

«Самое главное в этой серии – то, что она мне дала психологическое преимущество, ведь мои соперники понимали, как хорошо я играю».

О’Салливан тем летом проиграл еще один матч, Дейву Финбоу, и завершил тот марафон с невероятным показателем в 74 победы в 76 матчах, последняя из которых принесла ему путевку в Крусибл.

«В какой-то степени жаль, что этот период квалификаций заканчивается, но психологически я выжат как лимон», — сказал О’Салливан после завершения летнего марафона.

В том сезоне О’Салливан побил еще один рекорд. В сезоне 1992/93 он сделал 29 сотен, что стало новым рекордом по количеству сенчури-брейков в дебютном сезоне, который за год до этого установил Энтони Хэмилтон, сделавший 17 сотен.

Разумеется, это было только начало. О’Салливану не зря пели дифирамбы. Если уж что-то по этому поводу и говорить, так это то, что ему их пели недостаточно. Ему была уготована судьба ярчайшей звезды, повлиять на которую не могли даже проблемы за пределами стола, которых у О’Салливана окажется предостаточно.

Но те дни были весьма беззаботными для него, ведь еще не пришли слава и все осложнения, с ней связанные. «Я понятия не имею о каких-то рекордах или статистике, когда я играю, но я должен признать, что я и сам с трудом могу поверить в то, что я сделал этим летом», — сказал О’Салливан. «В течение столь долгого периода я играл просто невероятно».

И это ощущение знакомо соперникам О’Салливана по сей день.

Источник: Snooker Scene. Перевод: Николай Королев.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о